الأحد، 1 مايو 2011

فوائد الخل

الموضوع امتداد لمواضيع مجموعة قرقعة قدور المتحدة

)|()|( )|()|( )|()|(السلام عليكم و رحمة الله)|()|( )|()|( )|()|(



لكل الحبايب اللي وعدتهم إني أكمل موضوع ( وما أدراك ما الخل ؟! ) وعلى رأسهم مشرفتنا [ عطوف الحنايا ] ، أعتذر عن انقطاعي عن الموضوع و حبيت إني أعيد ترتيب الموضوع السابق مع زيادة بعض الفوائد ..




<><><><><><><><><><>




قال ابن القيم .. في كتابه الطب النبوي:


روى مسلم في صحيحه عن جابر ين عبدالله رضي الله عنهما : ( أن رسولالله صلى الله عليه وسلم سأل أهله الإدام ، فقالوا : ما عندنا إلا خل . فدعا به ،وجعل يأكل و يقول : نعم الإدام الخل ، نعم الإدام الخل).


و في سنن ابن ماجه عن أم سعيد رضي الله عنها ، عن النبي صلى اللهعليه وسلم : ( نعم الإدام الخل ، اللهم بارك في الخل . ولم يفتقر بيت فيه الخل).


الخل مركب من الحرارة والبرودة ، وهي أغلب عليه . وهو يابس فيالثالثة ، قوي التجفيف . يمنع من انصباب المواد ، ويلطف الطبيعة .


و خل الخمر ( يمكن يقصد خل التفاح أو خل العنب ): ينفع المعدة الملتهبة ، ويقمعالصفراء ، ويدفع الأدوية القتالة ، ويحلل اللبن والدم إذا جمدا في الجوف . وينفعالطحال ، ويدبغ المعدة ، و يعقل البطن و يقطع العطش ، و يمنع الورم حيث يريد أنيحدث ، ويعين على الهضم ، و يطرد البلغم ، ويلطف الأغذية الغليظة ، ويرق الدم .


و إذا شرب بالملح : نفع من أكل الفطر القتال ، وإذا احتسي : قطعالعلق المتعلق بأصل الحنك . و إذا تمضمض به مسخنا : نفع من وجع الأسنان ، وقوىاللثة.


و هو نافع للداحس إذا طلي به ، والنملة ، و الأورام الحارة ، وحرقالنار ، و هو مشة للأكل ، مطيب للمعدة ، صالح للشباب ، وفي الصيف لسكان البلادالحارة .



<><><><><><><><><><>



فوائد الخل الأبيض وخل التفاح


الخل طبيب تجميل رخيص ومتوافر ، فبجانب استخداماته في الطعام والتنظيف له فوائد علاجية عديدة ، فنظرا لأنه مطهر ومضاد حيوي استخدمته العديد من المستشفيات الأمريكية في علاج بعض الالتهابات البسيطة ، فهو يعمل على التوازن بين مواد موجودة في الجسم كالكالسيوم و البوتاسيوم و المغنيسيوم والحديد و الكبريت والفسفور ، وهو يحتوي على العديد من الفيتامينات والإنزيمات .


وتناول الخل بصفة منتظمة وبخاصة خل التفاح فإنه يحافظ على نسبة الدهون في الجسم كما يقلل من فرصة تصلب الشرايين أو تنعدم تماما لأنه يحول الزائد منها إلى المركب الوسطي ( يسمى أسيتواسيتات Acetoacetate و له علاقة بالبروتين ، و الدهون و الكربوهيدرات ) الذي يدخل في التمثيل الغذائي .


و خل التفاح أفضل أنواع الخل ، لأنه بجانب حمض الأستيك المكون الأساسي له ، فإنه يحتوي على عديد من الأحماض العضوية اللازمة للجسم في التمثيل الغذائي ، إلى جانب العديد من المعادن اللازمة للجسم .


و قد جاء في كتاب الطب الشعبي للدكتور جارفيس أن الخل مطهر للأمعاء من الجراثيم ، كما أنه مطهر لالتهابات حوض الكلى و المثانة حيث ذكر أن الخل يقضي على الصديد الموجود بالبول .


ويقول الدكتور سيريل سكوت و موريس هانسن في كتابهما عن فوائد خل التفاح أنه : يمنع الإسهال لاحتوائه على مادة قابضة و ينشط عملية الهضم والاستقلاب في الجسم ويمنع تَنخُّرَ الأسنان و يقتلالطفيليات في الأمعاء ويمكن استعماله لتحسين الهضم عند أولئك الذينلديهم نقص في حمض المعدة .


كما يقوم الخل بفعل مطهر للأمعاء ، و بعض الناس ينصحباستعماله لغرغرة الفم و الحلق ، فيطهر الفم من الجراثيم .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق