السبت، 17 يناير 2015

حاولت أجمع معلومات مختصرة عن الشوفان
----------------------------------------------------
أولا ما هو الشوفان ؟
الشوفان نوع من انواع الحبوب مثل الشعير والقمح
موطن زراعته الأصلى شمال أوربا والآن أصبح يزرع فى كثير من بلدان العالم
عرف قديما ب هرطان _ خافور _ قرطمان _ خرطان
علميا اسمه Avena sativa
فوائده
---------
(((الشوفان ومحاربة السمنة)))
يعتبر الشوفان من الأغذية الفعالة للرشاقة...... لماذا ؟!
لأنه
1 _ يعطى شعور بالامتلاء لفترة من الوقت لأنه غنى بالكربوهيدرات المركبة
2 _ هو من الأغذية البطيئة الاحتراق لذا يقلل من نوبات الجوع الحادة التى تولد الرغبة فى تناول الأغذية السكرية
3 _ ينظم عملية الهضم ويعالج الامساك لاحتوائه على نسب عالية من الألياف
4 _ طبق منه لايحمل 4 جرام من الدهون و7 جرام من البروتين و204 سعر حرارى
---------------------------------------------------------
الشوفان طعام مفضل للأطفال والمرضى وكبار السن ...... لماذا ؟ !
لأنه
1 _ مغذى ومقوى ومنشط للعضلات
2 _ يخفض نسبة الكوليسترول فى الدم
3_ مضاد طبيعى للاكتئاب لكونه مهدىء وله تأثير فعال على الجهاز العصبى لأنه غنى بالكالسيوم والبوتاسيوم والماغنسيوم
4 _ ينصح به لمرضى الأعصاب والمفكرين والمراهقين ومرضى السكر والضغط والغدة الدرقية والقلب ويعالج الارهاق والتوتر والأرق
5 _ يقى من مخاطر أمراض القلب والشرايين
6 _غنى ب فيتامين B6 الذى يقلل من توترات الدورة الشهرية عند المرأة

استخدامه
----------
كيف يأكل الشوفان ؟؟؟
هناك انواع عديدة يمكنك تناول الشوفان بها
اولا يمكن تناوله مع اللبن كوجبة فطار أو عشاء ويمكنك تحليته أو تمليحه أو بدون
يدخل فى أنواع الصلصات ليعطيها القوام الغليظ نوعا مثل الصوص الأبيض
يمكنك ادخاله فى البشاميل بديل للطحين ( الدقيق )
كذلك يدخل مع الشوربات ليغلظ قوامها
يدخل فى جميع انواع المخبوزات ( الخبز _ الكيك حلو حادق _ الكوكيز _ البسكويت .............. الى آخره ))

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق